Меню Закрыть

Корсеты для пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел позвоночного столба постоянно подвергается интенсивной механической нагрузке. Дегенеративно-дистрофические изменения тканей позвоночника чаще всего возникают именно на этом участке. В результате развивающихся патологических изменений повреждаются межпозвонковые диски, защемляются нервы и сосуды, а также происходит деформация костей позвоночника.

У больного нарушается двигательная активность и возникают интенсивные болевые ощущения. Для терапии дегенеративно-дистрофических патологий применяются лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и специальные корсеты.

Пояснично-крестцовый корсет: функции и особенности конструкции

Ортопедический корсет — это специальное медицинское изделие, предназначенное для комплексного лечения заболеваний поясничного отдела позвоночного столба. Приспособление позволяет корректировать осанку и фиксировать положение костей. Кроме того, специальные пояснично-крестцовые корсеты, выполняют следующие функции:

снижение нагрузки на пораженные суставы, мышцы и позвонки;
торможение деформации межпозвонковых дисков;
предотвращение мышечных спазмов;
нормализация тонуса мышц;
ограничение двигательной активности больного участка;
снижение интенсивности болевых ощущений.

Подбор корсета производится по назначению и с учетом рекомендаций лечащего врача. Ортопедическое изделие нужно носить в соответствии с определенными правилами. В этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья пациента.

Пояс производят из воздухопронецаемых материалов, отличающихся высокой плотностью и гибкостью. С внутренней стороны бандаж накрывается гипоаллергенной хлопчатобумажной прокладкой, имеющей приятную на ощупь фактуру.

Поддержание позвоночника в необходимом положении осуществляется при помощи реберных вставок, застежек и эластичных ремешков. Ребра для корсета производятся из металла или пластика. Стальные реберные вставки можно регулировать по форме позвоночника, а пластмассовые элементы не нуждаются в дополнительной балансировке. В продаже имеются специальные согревающие модели поясов, которые используются при лечении больных с поврежденными спинномозговыми нервами.

Показания к применению

Врачи рекомендуют носить лечебные бандажи лицам, занимающимся тяжелой физической работой и интенсивными силовыми тренировками. Корсет позволяет защитить кости и ткани поясничного сегмента от повреждений и деформации. Использование бандажа показано при выраженных болевых ощущениях, возникающих вследствие поражения периферического нерва, разрастания остеофитов и остеопороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *