Меню Закрыть

Остеохондроз позвоночного столба

Остеохондроз — это заболевание, являющееся следствием дегенеративных изменений в тканях позвоночно-двигательного сегмента (связки, суставы и фиброзно-хрящевые образования, расположенные между позвонками).

Точные причины болезни до сих пор не установлены. Врачи полагают, что остеохондроз связан с грыжей межпозвоночных структур и патологическими изменениями в позвоночном столбе (артроз межпозвонковых суставов, образование остеофитов, стеноз и пр.).

Для заболевания характерны следующие проявления:

локальный болевой синдром;
иррадиация боли, вызванная поражением костных, мышечных и фасциальных образований;
«корешковый синдром», возникающий вследствие сдавления спинномозговых нервов;
миелопатия, обусловленная давлением на сосуды и нервную ткань спинного мозга.

Помимо болевых ощущений может возникать онемение конечностей, мышечная слабость и скованность движений.

При шейном остеохондрозе часто возникают односторонние или срединные боли между лопаток. Болевой синдром приобретает хронический характер и локализуется на уровне 5-6 грудного позвонка. Пребывание в неудобной позе и повышенные физические нагрузки приводят к резкому обострению неприятных ощущений. Кроме того, боль становится интенсивнее при вращении и наклонах головы.

При грудном остеохондрозе пациенты говорят о тупой боли в спине. Также больной может сообщить о наличии опоясывающих болевых ощущений, возникающих вследствие сдавливания нервных корешков.

Физический дискомфорт связан с повреждениями тканей межпозвоночных и реберно-позвоночных суставов. Если боль возникает в нижнегрудной зоне и усиливается при развороте корпуса, то речь идет о смещении двух нижних дугообразных костей в реберно-позвоночном суставе. Остеохондроз нижнего позвоночного отдела сопровождается болевыми ощущениями в пояснично-крестцовой зоне. Кроме того, боль может иррадиировать в ноги.

Терапия остеохондроза

Лечение заболевания осуществляется с целью купирования болевого синдрома, а также восстановления функций корешков спинного мозга и предупреждения дистрофических патологий в тканях позвоночника.

Пациенту назначается курс консервативного лечения, включающий физические упражнения, физиотерапевтические процедуры, лекарственную терапию и массаж. Продолжительность лечебных мероприятия в среднем длится от 1 до 3 мес. При неэффективности консервативного лечения может проводиться оперативное вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *